Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание № 1464
i

Ис­кус­ство в от­ли­чие от дру­гих форм ду­хов­ной жизни:

1) со­вер­шен­ству­ет по­ня­тий­ный ап­па­рат мыш­ле­ния
2) отоб­ра­жа­ет мир со­об­раз­но за­ко­нам кра­со­ты
3) ре­гу­ли­ру­ет по­ве­де­ние че­ло­ве­ка на ос­но­ве по­ня­тий о добре и зле
4) по­буж­да­ет рас­ши­рять ми­ро­воз­зрен­че­ский кру­го­зор
Спрятать пояснение

По­яс­не­ние.

Ис­кус­ство – син­тез ма­те­ри­аль­но­го и ду­хов­но­го, «тре­тья ре­аль­ность». По­зна­вая жизнь, ис­кус­ство по­доб­но науке, но для науки ха­рак­тер­ны диф­фе­рен­ци­ру­ю­щие тен­ден­ции, а для ис­кус­ства – ин­те­гри­ру­ю­щие. «Наука познаёт всё, даже че­ло­ве­ка, при­ме­ни­тель­но к ми­ро­зда­нию; ис­кус­ство познаёт всё, даже ми­ро­зда­ние, при­ме­ни­тель­но к че­ло­ве­ку» (Б. М. Рунин). Язык науки – ре­фе­рен­тив­ный (от лат. referre – со­об­ща­ю­щий), язык ис­кус­ства – эмо­тив­ный (от лат. еmovere – воз­буж­дать, вол­но­вать). Ис­кус­ство и наука – рав­но­цен­ные ка­те­го­рии опыта, ко­то­рый может быть понят как «до­ро­га», во время ко­то­рой «эк­зи­станс» вслу­ши­ва­ет­ся в «ис­тин­ное бытие» (М. Хай­дег­гер).

 

Ху­до­же­ствен­ное зна­ние уни­каль­но. По­э­зия как осо­бый опыт, осо­бое зна­ние, ко­то­рое не может быть по­лу­че­но иным спо­со­бом, пе­ре­ве­де­но на иные языки – ха­рак­тер­ная уста­нов­ка мно­гих со­вре­мен­ных ли­те­ра­ту­ро­вед­че­ских на­прав­ле­ний. «При­чи­на, по­че­му ис­кус­ство может нас обо­га­тить, за­клю­ча­ет­ся в его спо­соб­но­сти на­по­ми­нать нам о гар­мо­ни­ях, не­до­ся­га­е­мых для си­сте­ма­ти­че­ско­го ана­ли­за» (Н. Бор). По И.Канту, эс­те­ти­че­ская идея при­во­дит по­зна­ва­тель­ные силы в со­сто­я­ние «сво­бод­ной игры», как бы тре­ни­руя их: «Об­ра­зы по­э­зии не пред­на­зна­че­ны спе­ци­аль­но для уяс­не­ния пред­ме­та, но долж­ны при­во­дить в дви­же­ние и ожив­лять во­об­ра­же­ние» (И.Кант).

 

Пред­мет и спо­соб ху­до­же­ствен­но­го по­зна­ния – одна из тра­ди­ци­он­ных про­блем фи­ло­ло­гии. Пре­тен­зию ис­кус­ства на боль­шую обобщённость, уни­вер­саль­ность по­зна­ния вы­ра­зил уже Ари­сто­тель: «За­да­ча поэта го­во­рить не о дей­стви­тель­но слу­чив­шем­ся, но о том, что могло бы слу­чить­ся, сле­до­ва­тель­но, о воз­мож­ном по ве­ро­ят­но­сти или по не­об­хо­ди­мо­сти». От этого суж­де­ния берут на­ча­ло мно­гие вы­ска­зы­ва­ния о ха­рак­тер­ной для ис­кус­ства ти­пи­за­ции, о не­про­стом со­от­но­ше­нии прав­ды и прав­до­по­до­бия. Ху­до­же­ствен­ное бытие – осо­бая эс­те­ти­че­ская ре­аль­ность, ко­то­рая не тре­бу­ет при­зна­ния её за дей­стви­тель­ность (Л. Фей­ер­бах). Ис­кус­ство – «ги­гант­ская услов­ность» (В. Тур­бин). Ис­кус­ство – не жизнь, а образ жизни. Ис­кус­ство – это сред­ство, ко­то­рое за­пол­ня­ет раз­рыв между духом и чув­ствен­но ося­за­е­мой ма­те­ри­ей, «эту рану, ко­то­рую дух на­но­сит себе в своём по­сту­па­тель­ном дви­же­нии» (Г. В. Ф. Ге­гель).

 

От­ли­чи­тель­ная черта ис­кус­ства – его бес­ко­ры­стие. Ис­кус­ство на­по­ми­на­ет еван­гель­ское чудо «пре­тво­ре­ния воды в вино», это акт «пре­одо­ле­ния чув­ства», его «раз­ре­ше­ния, по­бе­ды над ним», это «ор­га­ни­за­ция на­ше­го по­ве­де­ния на бу­ду­щее, уста­нов­ка вперёд, тре­бо­ва­ние, ко­то­рое, может быть, ни­ко­гда не будет осу­ществ­ле­но, но ко­то­рое за­став­ля­ет нас стре­мить­ся по­верх нашей жизни к тому, что лежит за ней» (Л. С. Вы­гот­ский).

 

Тра­ди­ци­он­но ис­кус­ство по­ни­ма­ет­ся как вид куль­тур­ной де­я­тель­но­сти, удо­вле­тво­ря­ю­щий по­треб­ность че­ло­ве­ка в пре­крас­ном; это ре­зуль­тат вы­ра­же­ния внут­рен­не­го об­ли­ка че­ло­ве­ка, ре­а­ли­за­ция мира его чувств в ху­до­же­ствен­ных об­ра­зах, «ис­поль­зо­ва­ние ма­стер­ства и во­об­ра­же­ния для со­зда­ния эс­те­ти­че­ских объ­ек­тов» (Эн­цик­ло­пе­дия Бри­тан­ни­ка).

 

Ис­кус­ство – осо­бый спо­соб по­зна­ния и от­ра­же­ния дей­стви­тель­но­сти в ху­до­же­ствен­ной форме.

Пра­виль­ный ответ: отоб­ра­жа­ет мир со­об­раз­но за­ко­нам кра­со­ты

Источник: Цен­тра­ли­зо­ван­ное те­сти­ро­ва­ние по об­ще­ство­ве­де­нию, 2012
Сложность: II